340/371

段正渠 段正渠 古长城

油画   北京
浏览次数
395250
作品详情 Details
作品名称:段正渠 古长城
上传日期:2016年9月24日 20:48
作品尺寸:60×80cm
创作年代:
材质形质:古长城
其他介绍:签名:Duan05
背签:段正渠古长城80x60段正渠的画中,总蕴涵着一种质朴和专一的热情。他笔下的土地是厚重、不无苦涩的,但充满温馨。画家专注于探索人与土地的关系,人的天然、质朴和生命力的强烈与深厚。这在现今流派纷繁的中国艺术界,是一种相当自信的创作定位,正因如此,才能把大自然的洪荒气势赋予了画面。段正渠的画有更加强烈的感情色彩,同样使用具象语言,他却执着地走上了表现主义的道路,他用粗犷奔放的笔墨,浓重沉着的色彩,夸张地造型,尽情抒发对中华大地的热恋与豪情,表现着生命的壮美与力度。像是刚毅豪迈的鼓舞,振人心肺,艺术感染力是很强的。
第一次去陕北是从黄河壶口路过的,还没下山就听到像是从地下发出的沉闷的声音,八里外就觉到了天空中飘下的雾水,晚上在壶口护桥老人的屋里住下,闷雷一样的涛声就从床底下传来了,震得人惊心动魄,折腾得一夜没睡着,这是我第一次真正感受黄河。后来发现电影里电视里动不动就是那壶水,看多了觉得挺“行”的,也就不去惦记它了,但那吓人的声音却再也挥之不去。到陕北的头一个晚上是在老乡家的窑洞里度过的。看酒后的农民扯着喉咙唱酸曲曲儿,激动的我热泪长流。我是被诘屈聱口的嗓音和他们唱歌的状态感动了。再后来一趟往陕北跑,每次都要住在老乡家里喝酒和听歌,于是歌便也听得多了,农民凄厉激越的歌声和他们唱歌时的兴奋的状态也就越来越深地刻在了记忆里。这几年往陕北跑的少了,但回忆的时候却多了,也可能是因为有了距离,能常常记起的那些东西就更加醇厚,更加意味深长了。于是,就老也打不住,不画了不画了又画出一幅关于北方的画来。感谢我的家乡,它使我在成长中有了一些农民的忍耐和粗犷,感谢黄土高原,它使我明白了如何地发展那点粗犷和苍茫,并警惕了顺着雅致的路子走去而渐巧渐小。
——段正渠
作品留言 Message