188/371

段正渠 段正渠 1996年作 货船

油画   北京
浏览次数
394980
作品详情 Details
作品名称:段正渠 1996年作 货船
上传日期:2006年8月3日 9:57
作品尺寸:110×130cm
创作年代:
材质形质:油画
其他介绍:段正渠是以乡土美术题材闻名的青年画家,他与另一位河南籍画家段建伟被画坛合称为“河南二段”。在毕业后,他多次去陕北体验生活,创作出大量具有个人风格的作品。他深受法国画家鲁奥及德国新表现主义画风的影响,浓黑的调子,简括的笔法,颜料的堆积,生涩的形体,以及粗硬的轮廓线条等形式因素,都很巧妙地与他表现的题材融合在一起,形成富于视觉冲击力的画面效果,展现了黄土高原所蕴蓄的雄浑博大生生不息的精神力量。
段正渠,出生于河南偃师。1983年毕业于广州美术学院油画系;1985年调入郑州画院从事专业创作。现为首都师范大学美术学院副教授。作品多次获得各种奖项,并被中国美术馆、日本福冈美术馆、香港大学冯平山美术馆等艺术机构收藏。出版有《当代油画家自选集·段正渠作品选》、《段正渠油画选》等。
重要展览:
1987年“首届中国油画展”(上海);1989-1999年第七、八、九三届全国美术作品展(北京);1991-1994年第一、二、三届“中国油画年展”;1991年“段正渠、段建伟油画展”(北京);1994年“当代中国油画邀请展”(香港);“现代中国油画展”(日本);1996年“首届中国油画学会展”(北京);1997年“中国油画肖像艺术百年展”(成都);“走向新世纪——中国青年油画展”;1999年“世纪之门:1979-1999中国艺术邀请展”(成都);2000年“上海双年展”(上海);“20世纪中国油画展”(北京);“当代中国美术展”(意大利);2000-2001年 “中国风景展”(芬兰);2001年 “中国当代绘画艺术展”(巴西)。
作品留言 Message